2学年進路・修学旅行説明会

9月26日(木)のLHRで、2学年は進路・修学旅行説明会を実施しました。始めに進路担当の先生から、来年度以降の入試についての話がありました。入試制度がちょうどこの学年から大きく変更されるので、生徒も真剣な表情で聞いていました。
 その後は修学旅行の日程の確認や各見学箇所の注意点が説明されました。この学年の修学旅行地は沖縄です。太平洋戦争の跡地や、御嶽も見学するので、しっかりマナーを守った上で楽しんで欲しいと思います。
 修学旅行まで残り2ヶ月を切りましたが、それまでの学校生活を有意義に過ごして行きましょう!

進路指導部の先生より。「早め早めの行動が大切」とありましたが、常に意識していきましょう。

まわし読み新聞をつくろう【3年生総合的な学習の時間】

本校では、埼玉県新聞販売業組合様のご協力により、新聞3紙を毎朝教室に届けていただいています。届けていただいた新聞は、授業や総合的な学習(探求)の時間で活用し、学校全体で生徒の「読む力」の育成に努めています。

9月24日(火)には、3年生の総合的な学習の時間で「まわし読み新聞をつくろう」を実施しました。

「気になる」「これは・・・」という記事を切り取ります。

なぜこの記事を選んだのか発表しあいます。

みんなでレイアウトを考えて貼っていきます。

まわし読み新聞のタイトルと日付の記入が終わりました。
記事へのコメントを記入したら完成です!

第1回学校説明会開催!

9月21日(土)、第1回学校説明会が行われました。今回は部活動体験も実施するということで、ソフトボール部とサッカー部の3年生の生徒が部活を通じて学んだことも説明してくれました。高校の部活動は、生徒に取って様々なことを学べるものです。2人の話を聞き、実際に体験することで、中学生の皆さんは高校の部活動がどういうものか実感してくれたかと思います。
次回は11月9日(土)に第2回の学校説明会が開かれます。今回と同様、多くの皆様のご参加をお待ちしております。

今回は硬式テニス部の皆さんがお手伝いしてくれました。

生徒会長より一言。「後悔のない生活を送れるように挑戦を」とメッセージ。

教務主任より。本校がどのような学校かご理解して頂けたでしょうか。

教頭より入試説明。今から入試に向かって頑張りましょう!

ソフトボール部の3年生より。部活動をやり切った上でのスピーチは説得力があります。

サッカー部の3年生のスピーチ。1週間後に控える試合に向けて、最後まで努力を尽くすことを願います。

進路講演会

9月20日、3年生の総合的な学習の時間に元ハンドボール日本代表主将、東俊介(あずましゅんすけ)さんを講師に迎え、進路講演会を実施しました。
身長191cmの恵まれた体格の東さんですが、子供のころは運動が得意ではなかったそうです。そんな姿を友人たちに揶揄された東さんは「ダメだと言われないため」にどうすれば良いかを考えたそうです。

ダメだと言われないために頑張る→できるようになる→嬉しい→もっと頑張る→褒められる→という「努力の習慣」を身につけた東さんは、所属先の大崎電機では9度の日本一に貢献。日本代表として、2003年のアテネ五輪アジア予選など数々の国際試合に参加したものの、「オリンピックに出場する」という夢は叶いませんでした。

東さんは、「夢は叶わないと意味がないのか」と生徒に熱く問いかけました。
「夢は叶わないことも多い。でも、成功できなくても成長はできる」と夢を持ち、それに向けて頑張ることの大切さを教えていただきました。

文化祭1日目!

昨日から第44回志木高校文化祭が開催されています。各クラスで販売・展示・企画が行われており、多くのお客様がご来校して下さっております。
現在も実施中ですので、ぜひお越し下さい!

※一般公開は14:00で入場終了となります。ご容赦下さい。

いよいよ明日!!

本校の文化祭「河骨祭(こうほねさい)」が明日はじまります^^
生徒たちは必死に準備しています。頑張りすぎて少し床を汚してしまうハプニングもありましたが、ちゃんとしっかり掃除をしていたのできっと大丈夫でしょう!
明日がたのしみですね!

中庭ではイベントのリハーサルが行われていました。(当日も晴れるといいな~)

新しいALTの先生との授業

ソフィー先生の帰国に伴い、新しくベンジャミン先生が来てくれました。9月3日の授業で、出身国であるノルウェーとアメリカのことについて、そして家族や趣味などについて話してくれました。日本人にはなかなか馴染みのないノルウェー語も紹介してくれました。生徒は、ベン先生の話に一生懸命耳を傾けたり、積極的に質問したりしていました。これからも、多くのことをベンジャミン先生から学べるといいですね。

文化祭準備1日目!!

今日は午前授業のあと、午後はいよいよ文化祭の準備です。
今週末に開催される本校文化祭「第44回 河骨祭(こうほねさい)」に向けて本格始動というところでしょうか。当日が楽しみです。お待ちしています^^

!!「河骨祭あと3日」絶 賛 準 備 中!!

2019年度2学期始業式

夏休が終わり、今日から二学期です。
始業式で校長先生が「失敗の原因だけを反省するのでなく、成功した原因の反省も大切だ」という話がありました。二学期は一学期でよかったことを伸ばすチャンスです!頑張りましょう^^

写真は、今学期より着任した、ベンジャミン先生の紹介の様子です。
ノルウェー出身だそうです。よろしくお願いします!!