2017年9月の記事一覧

志木高だより第3号ができました

志木高だより第3号が出来上がりました。

内容は、
 ・10月28日(土)に行われる第3回学校説明会のご案内
 ・同じ日の午前中に行われる公開授業のお知らせ
 ・学校説明会のHPからの申し込み方法
 ・志木高校の所在地
などです。

関係各中学校へ案内を送付する封筒に志木高だより第3号を同封しました。

中学生のみなさん及び保護者のみなさま、ぜひ、志木高校の学校説明会にお出でください!

下の写真は、志木高だより第3号と、案内送付用封筒の袋詰め作業の様子です。

生徒会本部役員選挙立候補受付始まる

本日9月28日(木)は、志木高校生徒会本部役員選挙の立候補受付の開始日です。
選挙に関する事務は選挙管理委員会が行っており、概要は

会  長 1名
 副会長 2名
 本部役員(書記・会計) 8名

本日~10月4日(水) 立候補の受付・資格審査
 10月12日(木) 立ち会い演説会及び投票
 10月13日(金) 結果発表

となっています。

生徒のみなさん、学校をよくするために生徒会本部役員になってみませんか?
全員で生徒会活動を盛り上げていきましょう!

登校風景

猛暑もいつの間にか去り、すっかり秋らしく過ごしやすい日が続くようになりました。

さて、志木高校では、来週10月2日(月)から衣替えとなっておりますが、移行期間を本日9月25日(月)から10月13日(金)までとしております。
10月16日(月)からは、男子は詰襟、女子はブレザーとリボンの冬服を着用して登下校することとなります。

今朝はまだ、上着を着用している生徒はほとんどいませんでした。

3年の学年集会が行われました

9月20日(水)、6限に3年の学年集会が行われました。

就職試験も先週から解禁となり、進学の方もさまざまな手続きが進んできたこの時期に、あらためて高校生活をしっかりと送ることについて、学年主任の先生及び進路指導・生徒指導担当の先生方から話があり、生徒たちはしっかりと聴いていました。

スポーツの秋

夏の暑さのピークは過ぎ、秋の風を感じる今日この頃。
そんな中でも白熱した試合を繰り広げる、3年生の選択スポーツの模様をお伝えします。

数学朝補講(初日)

本日から1年生を対象とした数学の朝補講(毎週火曜日7:45~8:20)が始まりました。

平成29年度のセンター試験過去問解説に7人の志高い生徒が参加し、どの生徒も真剣に取り組んでいました。

今日の内容を復習して、定着させて下さい。

「今日来られなかったけど、興味がある」という生徒は、担当の数学教員まで来てください。

数学科、早朝補講が始まります!

919日(火)より、数学科が主催する早朝補講が開始されます。この補講では、「数Ⅰ・A」の大学入試センターレベルの過去問演習を行い、センター試験レベルに対応できる学力を養成することが目的です。本日放課後に説明会を行った所、意欲ある1年生が11名参加しました。これに続いて、多くの生徒が参加することを望みます。数学の実力を付けたい生徒はぜひ参加してください!
 以下の写真は、本日放課後に実施された説明会の様子です。数学科の教員3名が担当します。

授業アンケートの実施

授業アンケート本日の6LHRの時間に授業アンケートを実施しました。

普段受けている授業に関しての生徒たちの感想を正直に書いてもらいました。

この結果は集計して、教職員で共有し課題解決の方策を検討します。

教職員も改めて普段の授業を振り返り、授業改善に努めていきます。

27日(金)に行われる第2
回学校評価懇話会の資料としても使用されます。

河骨祭 表彰式

9月12日(火)の午後、河骨祭(こうほねさい)の表彰式が行われました。

あいにくの雨となりましたが、午前中に後片付けを終え、1時半に全校生徒が体育館に集合しました。
部門ごとに該当する部活動、クラス等の代表者が壇上に上がり、文化祭実行委員長と校長先生から表彰され、全校生徒も温かい拍手で祝福しました。

表彰式に続いて、自転車マナーアップ伝達講習会が行われました。
先日実施された講習会に参加した2人の生徒が講師となり、自転車乗車中の事故防止等に関する重要なポイントについて、全校生徒にしっかりと伝達してくれました。

河骨祭 後夜祭

9月9日(土)、志木高校第42回河骨祭一般公開が終了後、後夜祭が行われました。

ダンスや歌など、さまざまなグループが体育館ステージで発表し、志木高生たちは大いに楽しんでいました。