2018年1月の記事一覧

救急救命講習を行いました

1月9日、志木消防の3名の方にお越しいただき、救急救命講習を行いました。
普段とは打って変わっておとなしい部員。消防署の方も、「おとなしいですね」とのこと。講習では、心臓マッサージと人工呼吸による心肺蘇生法、そして、AEDの使用方法、状況を設定してのグループ活動を行いました。「心臓マッサージを続けても疲れませんね」とお褒めの言葉をいただきました。彼ら、彼女たちが、万が一このような場面に遭遇した時には、今日の経験を生かしてほしいと思います。

あけましておめでとうございます

1月5日、2018年の練習始めとなりました。
散歩ということで、学校からほど近い、敷島神社へ初詣に行きました。行ってみると、近隣の中学校のソフト部や水谷中の野球部なども初詣に来ており、にぎわっていました。また、今年も美術部が奉納した絵馬もあり、清々しい年始となりました。