ブリティッシュヒルズ語学研修

2019年1月の記事一覧

ブリテッシュヒルズ英語研修 校内報告会

ブリテッシュヒルズ英語研修から早くも3か月が経ちました。

事後指導として英語ポスターの作成や、中学生対象の学校説明会でのプレゼンなどを経て、最後に2学期終業式で、全校生徒に向けた活動報告会を行いました。

発表時間としては10分程度の短いものではありましたが、発表者となった3人はそれぞれに準備を重ねて、当日は立派な発表をしてくれました。(友人や先生方を前に、ステージ上では少し緊張していたようですが)

一か月前に集まり始め・・・
発表スタイルを相談し、使用したい写真を選び、写真に合わせた字幕と英語説明を考え、パワーポイントを作成する…今回は全て生徒主体の準備・発表ができました。英文はほとんど添削する必要がなく、パワーポイントでは自分たちから率先してアニメーションなどのデザインを工夫してくれました。

一泊二日の短い研修ではありましたが、このような活動につながり生徒達の成長を目にすることができました。

また来年度もぜひ実施していきたいと思います。ご期待ください!