茶道部の活動

茶道部 部活体験週間です

4月になり新年度を迎え、新1年生の部活動体験がはじまりました!

毎年茶道部はお菓子を用意して待っていたんですが、例年にないほどの体験者に先輩たちはクタクタでしたうれし泣き嬉しい悲鳴です!!!!

新一年生の皆さん、部活加入待ってます了解

春ですね♪

急に暖かくなり、先日は東京で開花宣言が出ました。

三年生は無事卒業花丸なんと心あたたまる手作りのアルバムをいただきました!!!

本当にありがとうww

さて4月からは新入生が入ります!新入生のみなさん、茶道部をよろしくお願いしますひらめき

あけましておめでとうございます

明けましておめでとうございますお祝い

昨年内最後の部活動の様子をアップするのを忘れてましたキラキラ

本来なら、今頃は初釜の様子をリポートしているはずだったのですが...緊急事態宣言により現在、茶道部活動が出来てません心配・うーん一日でも早く再開できることを顧問部員一同祈ってます星

部員のみなさん、再開したときはいつもより豪華なお菓子でお茶を立てましょう!

令和3年もよろしくお願いします!(*'▽')

活動記録!!

11月最後の部活です。

先週1年生と2年生は遠足に行ってきたのでそのお土産をいただきました。

割稽古をしてお茶を立てました。

「2年生はできるよね?」という先生の言葉に一瞬言葉を何故か失っていたのが印象的でした。

寒くってきましたが体調崩さず頑張りましょう!

*今日のお菓子はお芋カステラとお土産です

活動風景

この日は1年生はじめての茶室デビューです!足が痺れたとか言う人もいました。畳の歩数をオーバーするなど失敗もありましたが、岩本先生が優しく指導してくださいました興奮・ヤッター!

*今日のお菓子はまんじゅうでした。

部内三送会を挙行!

今日は三年生の送る会こと、「三送会」でした。

一言ずつ先輩から後輩へコメントがあり、つつがなく挙行されました。

三年生からは、部活を続けてよかったという声が多く上がり、充実した学校生活を送れた様子でなによりでした。新部長等の発表もあり、新体制でのスタートです。

9月最後の部活!!

今日は、3年生は茶室への上がり方を稽古しました。2年生は1年生に盆略手前を教えた後にお茶を立てていました。「後輩に教えるのが恥ずかしいww」って言いながら、しっかり1時間半もやってたのを後ろから顧問は見てましたよ(笑)お疲れさまでした。

卒業アルバム撮影日

今日は卒業アルバムの撮影日でした。稽古はなしです。

三年生の皆さん。お疲れさまでした!(・・・と言いたいところですが、受験を終えた先輩方もいるようで、まだまだ顔を出してくれるそうです笑)そんなわけで、床の間を飾ってみました。一つ一つに置き方があるので勉強になります。

(今日のお菓子は、スペシャル日なので北海道の銘菓、六〇亭さんのお菓子でした。ちなみに、先週はミニどら焼きです。)

大掃除2

今日は、前回のつづき「障子の張替」です。

まっすぐに障子紙を貼るのはもちろんですが、余分なところを切るのも大変でした。

貼った直後はしわしわだったので心配でしたが、調べたところ霧吹きで水をかけて乾かすとパリッとしたのでびっくりです(笑)二学期からの稽古は新鮮な気持ちで迎えられそうですね

大掃除

この日は押入れと水屋の大掃除兼道具の整理をしました。

沢山の茶碗が出てきましたが、文化祭で使うためか「秋」の物が多かったです。

スイカの茶碗は人気でした。

大掃除に火が付いたのか、障子の張替まで始めましたが、暑くてはがすのでいっぱいでした。

張替は後日になりました

*茶道部の活動日は、水曜日と金曜日です。先生は週に一度いらっしゃいます!

*おしゃべりが大好きなとても元気な部員ですが、お稽古には真剣に取り組んでいます^^

*日々のお稽古の他に、河骨祭での出店・1月の初釜が主な活動です。

茶道こうちゃん