アルバムがありません。
柔道頑張る
柔道同好会の紹介

〇活動内容
平成30年度 柔道同好会として発足しました。
令和2年度 柔道部に昇格致しました。

立ち技や寝技の基本練習および実践練習を行います。

〇部員数
男子 3年:3名
   1年:名
〇活動日・活動場所
月、火、水、木、金、日曜日
平日16:00~18:30
格技場1階柔道場

〇目標
卒業までに弐段取得を目指しています。

柔道同好会の活動

志木高柔道合同練習会

2月2日(日)に川越工業、滑川総合、所沢中央、川越東を招き、合同練習会を開催しました。今回は中学生の参加は無く、高校生および社会人クラブチームだけの練習会となり、実戦形式の練習を多く練習内容に盛り込みました。

4月には西部地区大会で相対することになるチーム同士(滑川総合は北部地区)ですので各チームとも刺激になったと思います。

柔道同好会 報告・連絡

報告事項

1月19日(日) 朝霞地区柔道大会参加 於:西武台高校

朝霞地区(志木、新座含む)柔道大会の一般無段者の部に本校生徒が参加しました。

優 勝:井上(志木高)

準優勝:浅野(志木高)

連絡事項

月に1回のペースでおこなっている本校での柔道合同練習ですが、次回は2月2日(日)に行なう

予定です。現時点では 志木高・川越工業・滑川総合・所沢中央・川越東 が参加予定となっていま

す。他の学校さんにも声はかけさせていただいておりますが、参加可能な中学校、高校、その他団体

のご参加をお待ちしております。

柔道同好会 試合結果報告

全国高校選手権埼玉県予選 個人の部に本校生徒が参加しましたので結果を報告いたします。

-60kg級

浅野(志木高)△ 合技 ○(春日部)

-66kg級

井上(志木高)△ 優勢 ○(滑川総合)

各地区のベスト8が出揃うレベルの高い県大会で2人とも健闘しましたが初戦敗退となりました。

次は4月の地区大会でベスト8以上になり、6月の全国高校総体県予選を目指したいと思います。

柔道同好会報告

いざ、県大会へ

1月12日(日)に 全国高校柔道選手権埼玉県予選 個人の部 がおこなわれます。

各地区の体重別個人戦のベスト8が集結して全国大会を目指します。本校からは-60kg、-66kgの二階級に選手が出場します。各地区の代表が集まるレベルが高い大会なので勝ち上がるのは難しいかもしれませんが、選手には全力を尽くしてほしいと思います。

志木高柔道合同練習会

12月27日(金)に高校から志木高、所沢中央高、川越東高の3校。道場、クラブチームとして志木市武道館、川越東柔道錬成塾の2チームに参加していただき、合同練習を開催しました。

年内は最後の練習というチームもあり、実戦を意識した激しい練習がおこなわれました。今後は東武東上線沿線のチームを中心に、浦和地区などの学校にも参加していただき、より活発な合同練習会にしていきたいと思います。

柔道同好会報告②

明日は本校にて合同練習がおこなわれます。高校は2校、中学、クラブチームなどから3チームほど参加予定になっております。お声がけ等を手伝っていただきましてありがとうございます。 9時30分 練習開始となりますのでよろしくお願い致します。

柔道同好会報告①

令和2年1月12日(日)に全国高校選手権体重別個人戦の埼玉県予選がおこなわれます。

本校からは-60kg級と-66kg級の2階級での出場が決定いたしました。けがをすると棄権による不参加となりますのでけがが無いよう、しっかりと冬休みの稽古に力を入れ、試合に臨みたいと思います。

11月23日 柔道同好会合同練習

11月23日(土)に本校格技場にて柔道の合同練習会を開催しました。志木高、富士見高、

市立川越高、狭山工業高、所沢中央高、川越東柔道錬成塾(中学生)の7団体が集まり、実戦を意識

した集中した稽古をおこなうことができました。次回は12月末に本校での合同練習会を開催する予

ですので東上線沿線の高校や中学の柔道部の方々の参加をお待ちしております。

また、12月15日(日)にも狭山工業にて合同練習会をおこないますので西武線沿線の方々も参加を

よろしくお願い致します。

寝技の反復練習

立技の乱取り稽古

柔道合同練習

11月4日(月)に狭山工業高校にて、狭山工業、富士見、所沢中央、飯能南、川越東、志木高の6校での合同練習会をおこないました。いつも顔を合わせているメンバーですが、今回はお互いに力を着け、練習も真剣そのものといったものになりました。今回は人数が少な目だったこともあり、途中で富士見高校の顧問の先生から、腕挫十字固めの技術講習をしていただけました。