アルバムがありません。
柔道頑張る
柔道部の紹介

〇活動内容
平成30年度 柔道同好会として発足しました。
令和2年度 柔道部に昇格致しました。

立ち技や寝技の基本練習および実践練習を行います。

〇部員数
男子 2年:2名
   1年:3名

〇活動日・活動場所
月、火、水、金、土曜日
平日16:00~18:30
格技場1階柔道場

〇実績

平成30年度秋季西部支部高校柔道大会個人戦 -73kg級5位入賞

令和元年度秋季西部支部高校柔道大会個人戦 -60kg級3位入賞

令和元年度全国高校柔道選手権埼玉県予選 -66,-60kg級出場

〇目標
卒業までに弐段取得を目指しています。

柔道部の活動

柔道部 1年生が入部しました。

新学期はスタートし、1ヶ月が経ちました。1年生の部員が3名入部して、2年生と合わせて5名となりました。新型コロナの影響で充分な練習ができないかもしれませんが、順調に練習をこなすことができたなら9月の新人戦には久しぶりに団体戦にも参戦できるかもしれません。

ゆくゆくは西部支部大会での入賞を狙いたいと思いますので頑張ってほしいです。

柔道合同練習

3月30日(水) 更新

新型コロナの影響で、長い間、まともな練習ができませんでした。

春休みに入り、26日、29日と卒業生も交え、久しぶりの実戦的な練習をすることができました。30日には市立川越高にて合同練習をおこないました。市立川越高も久しぶりの実戦練習という事で気合の入った練習となりました。31日も市立川越高と合同練習をおこないます。

志木高柔道合同練習会

2月2日(日)に川越工業、滑川総合、所沢中央、川越東を招き、合同練習会を開催しました。今回は中学生の参加は無く、高校生および社会人クラブチームだけの練習会となり、実戦形式の練習を多く練習内容に盛り込みました。

4月には西部地区大会で相対することになるチーム同士(滑川総合は北部地区)ですので各チームとも刺激になったと思います。

柔道同好会 報告・連絡

報告事項

1月19日(日) 朝霞地区柔道大会参加 於:西武台高校

朝霞地区(志木、新座含む)柔道大会の一般無段者の部に本校生徒が参加しました。

優 勝:井上(志木高)

準優勝:浅野(志木高)

連絡事項

月に1回のペースでおこなっている本校での柔道合同練習ですが、次回は2月2日(日)に行なう

予定です。現時点では 志木高・川越工業・滑川総合・所沢中央・川越東 が参加予定となっていま

す。他の学校さんにも声はかけさせていただいておりますが、参加可能な中学校、高校、その他団体

のご参加をお待ちしております。

柔道同好会 試合結果報告

全国高校選手権埼玉県予選 個人の部に本校生徒が参加しましたので結果を報告いたします。

-60kg級

浅野(志木高)△ 合技 ○(春日部)

-66kg級

井上(志木高)△ 優勢 ○(滑川総合)

各地区のベスト8が出揃うレベルの高い県大会で2人とも健闘しましたが初戦敗退となりました。

次は4月の地区大会でベスト8以上になり、6月の全国高校総体県予選を目指したいと思います。

柔道同好会報告

いざ、県大会へ

1月12日(日)に 全国高校柔道選手権埼玉県予選 個人の部 がおこなわれます。

各地区の体重別個人戦のベスト8が集結して全国大会を目指します。本校からは-60kg、-66kgの二階級に選手が出場します。各地区の代表が集まるレベルが高い大会なので勝ち上がるのは難しいかもしれませんが、選手には全力を尽くしてほしいと思います。

志木高柔道合同練習会

12月27日(金)に高校から志木高、所沢中央高、川越東高の3校。道場、クラブチームとして志木市武道館、川越東柔道錬成塾の2チームに参加していただき、合同練習を開催しました。

年内は最後の練習というチームもあり、実戦を意識した激しい練習がおこなわれました。今後は東武東上線沿線のチームを中心に、浦和地区などの学校にも参加していただき、より活発な合同練習会にしていきたいと思います。

柔道同好会報告②

明日は本校にて合同練習がおこなわれます。高校は2校、中学、クラブチームなどから3チームほど参加予定になっております。お声がけ等を手伝っていただきましてありがとうございます。 9時30分 練習開始となりますのでよろしくお願い致します。

柔道同好会報告①

令和2年1月12日(日)に全国高校選手権体重別個人戦の埼玉県予選がおこなわれます。

本校からは-60kg級と-66kg級の2階級での出場が決定いたしました。けがをすると棄権による不参加となりますのでけがが無いよう、しっかりと冬休みの稽古に力を入れ、試合に臨みたいと思います。