剣道部の紹介

顧問よりあいさつ

中学生のみなさんへ

高校に入学して「何をするか」色々と迷っていることと思います。

皆さんが、何か本気で打ち込めるものがあれば、それは何でもよいと思っています。ただ、できれば「高校生にしかできないこと」に打ち込んでほしいです。高校の部活動は当然、高校生にしか体験することができません。ならばその3年間でしかできない部活動で、素晴らしい青春の思い出を志木高校剣道部で一緒に作りませんか?

部活動内では礼儀の大切さ、生徒自らが自律する大切さなどの指導もしております。

また部員同士、切磋琢磨する良き仲間として勉学にも打ち込んでいます。

剣道がどんなに強くても、人として未熟ではそこに意味はありません。

剣道部顧問一同は、多方面から個々の生徒を見て、足りない力を伸ばす指導を心掛けています。

剣道部情報

○部員数(12名)

男子8名   女子4名(2年生6名、1年生6名)

少人数ですが、大会で勝つことや昇段審査での合格などを目標に掲げて毎日稽古を行っています。

○活動日・活動場所

月~金曜16:00~18:00、土曜9:00~12:00

(大会や練習試合等の関係により日曜日も活動する場合もあります)

志木高校格技場2F 剣道場

○その他

稽古は短期集中。短い時間でどれだけ質の高い稽古ができるか、をモットーに取り組んでいます。

また、生徒自身が剣道について「考える」ことを重視しています。

また休日には近隣の高校や錬成会で積極的に練習試合や合同稽古を行っています。

月1で複数の中学校を集めての錬成会を本校剣道場で実施しております。ご興味のある方は剣道部顧問の藤林・篠田まで連絡ください。

○目標

団体戦 西部支部ベスト4 県大会ベスト8     個人戦 県大会ベスト4 関東大会出場

剣道部の活動

剣道部 新年のご挨拶

2021年、明けましておめでとうございます!

昨年はコロナ渦で色々と制限のある年でしたが、

誰一人として欠けることなく、全員で稽古に励むことができました。

今年も部員一丸となって、生活・学習・部活動に一生懸命頑張っていきたいと思います。

本年も志木高校剣道部をどうぞよろしくお願いします。

剣道部 埼玉県剣道大会高校の部 結果報告

11月24日(火)に埼玉県立武道館で埼玉県剣道大会高校の部が行われました。

本校からは男女2名ずつ、計4名が参加しました。結果は以下の通りになります。

男子個人戦の部  ・小澤 蓮 (朝霞第二中出身)3回戦敗退

・佐藤 大雅(大和中出身)  2回戦敗退

女子個人戦の部  ・安田 悠里(福岡中出身)  2回戦敗退

・加藤 来望(福岡中出身)  3回戦敗退

来年1月に行われる団体戦に向けて頑張っていきたいと思います。

剣道部 西部地区高等学校剣道新人大会結果

11月8日(日)、鶴ヶ島清風高校において西部地区高等学校剣道新人大会が行われました。

結果は以下の通りになります。

〇男子団体戦 1回戦  志 木(0) ー  城北埼玉(5) 敗退

〇女子団体戦 1回戦  志 木(0) ー  山村学園(4) 敗退

男女ともに敗れてしまいましたが、今後の課題や反省点などを知ることができました。

この試合の結果を生かし、次の大会に向けて頑張りたいと思います。

志木高校剣道部、今後とも応援よろしくお願いします!

剣道部 定期考査前、恒例の勉強会

定期考査前に剣道部では、教室に集まり、顧問が監督のもと、勉強会を行っております。

ソーシャルディスタンスを保ち、三密を避けた座席を配置して、自主学習をします。

そして自習後には、生徒一人一人のその日の学習内容を顧問が確認しております。

剣道部は剣道だけでなく、学習にも部員一丸となって取り組んでます。

剣道こうちゃん