ソフトテニス部紹介

こんにちは! 志木高校ソフトテニス部を紹介します。

私たちは、県大会・関東大会への出場を目標とし、毎日明るく元気に活動しています。

我が部の特徴の一つに県外への遠征が多いことがあります。
遠征を通じて、他県のトップ選手たちとの練習試合を行うことができます。

またコスモスの植栽や薬物乱用防止キャンペーンなど色々なボランティア活動にも多く参加しています。

ソフトテニス部の活動

ソフトテニス部 県北選手権大会に参加しました

こんにちは、志木高校ソフトテニス部です。今年度もよろしくお願い致します。

ソフトテニス部では、4月5日(月)にくまがやドームで行われた、「県北選手権大会」に参加しましたので結果をご報告いたします。

塚田・遠藤ペア  2回戦 対北本高校 3-④

波平・橋場ペア  2回戦 対大妻嵐山 2-④

山賀・瀬谷ペア  1回戦 対児玉高校 ④-2

2回戦 対武蔵越生 0-④

深見・松本ペア  1回戦 対深谷商業 ④-2

2回戦 対川越女子 1-④

長葭・太田ペア  1回戦 対豊岡高校 0-④

五十畑・中澤ペア 1回戦 対寄居城北 3-④

どのペアも満足のいく結果ではなかったと思います。

「勝ちきれなかった」という部分を今後の課題として日々練習に取り組んでいきたいと思います。

今年度もどうぞよろしくお願い致します!

ソフトテニス部 西部支部大会 3位入賞!

こんにちは! 志木高校ソフトテニス部です!

最近は日が沈むのも早く、放課後の練習ではボールを目で追うことがなかなか難しい状況ではありますが、

ソフトテニス部は10月31日(土)に行われた西部支部大会(@川越運動公園)に参加しました。

志木高校は7.5ペアの出場。(個人戦)

「1つでも上を目指す」ことを念頭に試合に臨んでいきました。

結果としては、塚田・遠藤ペアが3位に入賞することができました!

最初の方はミスも多く不安な点が多々ありましたが、試合をしていくうちに少しずつ修正することができました。

何よりも「勝つ」という意識を強く持てていたと思います。よく頑張ってくれました!

悔しい思いをしたペアもいましたので、これからもまだまだ練習に励んでいきましょう。

たくさんのご声援ありがとうございました。これからも引き続きよろしくお願い致します。

ソフトテニス部 新人戦結果報告

こんにちは!志木高校ソフトテニス部です!

ソフトテニス部は新人戦の西部地区予選に参加しました。9月14日(月)が個人の部、22日(火)が団体の部でした。

まずは個人の部の結果から。

塚田・遠藤ペア  1回戦 対 朝霞西  ④-0   2回戦 対 朝霞   3-④

波平・橋場ペア  1回戦 対 市立川越 ④-0   2回戦 対 星野   0-④

山賀・瀬谷ペア  1回戦 対 星野   0-④

深見・松本ペア  1回戦 対 狭山経済 1-④

太田・中澤ペア  1回戦 対 星野   2-④

長葭・平坂ペア  1回戦 対 埼玉平成 0-④

五十畑・厚澤ペア 1回戦 対 坂戸西  0-④

今年度は個人戦で県大会に1ペアも進むことができず悔しい限りです。「あと1点の重み」を感じる結果となりました。

続いて団体戦の結果です。

2回戦 対 川越女子 1-②(3-④ ④-0 1-④)

団体の部でも県大会に進むことはできませんでした。川越女子高校とは昨年度も団体戦初戦で戦っており、昨年のリベンジを目指しましたが残念ながら敗退となってしまいました。

個人の部・団体の部ともに今年度は県大会に進むことができませんでしたが、今後に伸びしろを感じる大会となりました。

この悔しさは10月31日(土)に行われる西部支部大会で晴らしたいと思いますので、これからも引き続き応援をよろしくお願いいたします!

ソフトテニス部 3年生引退

こんにちは、志木高校ソフトテニス部です。

今年度は各種大会が中止になる中、8月6日に行われた「学校総合体育大会」が3年生の引退試合となりました。

このような状況なので、選手・引率以外は会場に入ることができず、いつもとは違う雰囲気の中での試合となりましたが、選手たちは最後まで本当によく戦ってくれました。

次の日に校内で最後の練習をして、引退式を行いました。

引退式では3年生1人1人から1・2年生に向けてメッセージをもらいました。

この代が入学したころ西部リーグは4部でしたが、昨年の夏には2部に昇格することができました。新人戦の県大会も3ペア出場。楽しい思い出も悔しい思い出もたくさんあります。

3年生のみんな、本当にお疲れさまでした!また進路が決まったら練習に来てください!

ソフトテニス部 父母会の方々に炊き出しをしていただきました!

こんにちは!

1/12(日)に父母会の方々に炊き出しをしていただきました!

この日は非常に寒かったのですが保護者の方々が朝から仕込みを始めてくださいました。

生徒たちは午前中は練習。引退した3年生も来てくれて活気にあふれていました。

その後はしっかりとお腹をすかせて参加(笑)

父母会の方々にはいつもご支援・ご声援をいただき本当に感謝しかありません!

この日も朝から準備をしてくださり本当にありがとうございました!

食べることに夢中で料理の写真を撮ることを忘れていました…(笑)

今後ともよろしくお願いいたします!

テニスこうちゃん