ようこそ!

こころざし日誌

授業公開週間

10月28日(水)~11月10日(火)は授業公開週間です。

教職員間で授業を見学し合い、授業改善に努めています。

プロジェクターを用いた授業

英語の習熟度別授業の様子

芸術の授業では、生徒たちが真剣に課題に取り組んでいます。

体育祭最終日 3年生の部!

3年生の皆さん本当にお疲れさまでした!運営に関わった皆さんもお疲れさまでした。

3日間続いた体育祭もついに最終日を迎えました。天候も雨予報から曇りと回復し、開会式には、清々しい秋晴れとなり、3年生にとって最後の体育祭を祝福しているようでした。

今年は、それぞれのクラスカラーのTシャツがとてもカラフルで目にも鮮やかな体育祭となりました。

体育祭最終日開始です!

練習の成果が発揮されます!

全員全力で走りました!

2年生、体育祭実施できました!!

昨日に引き続き、本日は2学年の体育祭を実施しました。開始早々に雨がパラつきましたが、その後は一瞬少しだけ晴れ間が見れるなど天候に恵まれました。2学年のみなさんのほか、体育委員・放送委員のみなさんお疲れさまでした!!

着順が気になります……

息ぴったりです!

今日のベストショット!!

体育祭、1年の部!

10月14日~16日にかけて、本校は体育祭を実施します。今年度は昨今の事情を踏まえ、学年毎に規模を短縮して実施しました。今年はクラスカラーのTシャツを着ており、鮮やかな七色が校庭に映えていました。本日は1年生が競技に取り組みました。1年生にとっては入学以来初めての行事であり、多くの生徒が楽しく参加することができたと思います。

明日、明後日は天候が不安ですが、3学年実施し、思い出深い行事になることを祈ります。1年生の皆さん、お疲れ様でした!

今年はカラフル!

元気よく応援!

100m走。みんな速い!

今年の1年は全クラスが円陣を組んでいました。

笑顔が輝く体育祭でした。

全員リレーでクラスの絆が深まったことを願います。

総合優勝は1組!皆お疲れ様でした!

1学期最後の食堂営業でした

本日は、1学期最後の食堂営業となりました。

これまで食堂でも新型コロナ感染症の感染拡大防止対策をとってきました。

テイクアウトのみの販売とし、食堂内ではゾーニング(エリアを区分けすること)を行い、

人の密集を避けるような工夫がなされました。

食堂内での飲食はまだできませんが、2学期以降に食堂の活気が戻ることを願っています。

食堂のスタッフの方々にも、多くの協力をしていただき、感謝申し上げます。

注意案内注文の際にも工夫間隔を空けて並びます対面もシールドを使用

定期考査に関する通知

7月15日(水)からの期末考査に向けて、生徒も学校もテストモードとなってきました。

今年度初めての定期考査になりますので、注意事項をご確認いただきたく、保護者様宛の通知を生徒へ配布しました。

通知のPDFを「保護者専用ページ」へ掲載しますので、ご確認くださいますようよろしくお願い致します。

なお、不明点がありましたら学校までお問い合わせください。

総合的な学習の時間(手帳指導)

7月9日、3年生の「総合的な学習の時間」では、「ShikiDiary」(志木高手帳)を使って、定期考査の計画・目標設定を行いました。

3年生にとっては特に重要な、1学期の成績に関わる考査ということで、高い目標を定めている人が多かったです。達成できるよう頑張ってください!

考査まであと1週間を切っています。勉強は順調に進んでいるでしょうか?手帳を有効活用して、計画的な学習を心がけましょう。毎日の勉強時間を記録していくと、モチベーションアップに繋がりますよ!

3学年進路説明会

先日7月4日(土)の放課後に3年生の希望者を対象とした大学・短期大学・専門学校の学校説明会と相談会が行われました。

新型コロナウイルス感染症の影響で、予定されていた3月と5月の説明会を中止していました。また、オープンキャンパスも参加しづらい、できない状況でした。そのような中で、少しでも生徒が進路を決定する機会を得られるように今回の説明会が企画されました。各学校の方々には感染症対策にご協力いただき、3密を避けて説明会が行われました。

自分が行きたいと思う学校の話を聞ける、貴重な時間になったと思います。

入学試験が迫ってきており焦りもあると思いますが、一つずつしっかり確認し、より良い選択をしていきましょう。

ベン先生の「英GO!」ニュースレター発行

本校ALTのベン先生が、全校生徒向けに英語のニュースレター「英GO!」を発行しました。生徒の皆さんには、英語表現の授業を通じてこれから配布します。今月号は、挨拶、今月の単語、クロスワードパズルが掲載されています。これからも毎月発行の予定です。生徒の皆さんだけでなく、保護者の方も読まれてはいかがでしょうか。

EIGO - July - 2020.pdf

英検校内実施

先日6月28日(日)に英検が実施されました。

今回の英検は、新型コロナウイルス感染症の影響で会場実施が行えない中、ソーシャルディスタンスなど感染症防止対策を講じることで校内での受験を行うことができました。

3年生にとっては最後の機会でもあり、真摯に受験する姿を見ることができました。